今天是    前往 市教委高校学风建设专栏 | 返回 重庆理工大学 设为首页 加入收藏


更多...规章制度

重庆理工大学学术不端行为认定和处理办法(征求意见稿)

 

重庆理工大学学术不端行为认定和处理办法

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为维护学术道德、规范学术行为、倡导学术正气,营造良好的学术环境,强化学术诚信意识,健全学术评价机制。根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》和《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》的有关精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 以重庆理工大学名义进行学术活动的各类人员,应遵守国家相关法律规定,恪守学术规范。

第三条 学术不端行为事件的调查、审查和处理,必须符合国家有关法律、法规的相关规定。

第四条 本办法必须坚持的原则:尊重事实、依法按章、公正透明、教育与惩处相结合。

第二章 学术不端行为认定

第四条 学术不端行为是指违背学术道德的行为,主要包括: 

(一)抄袭与剽窃 在学术活动中,使用他人学术作品而不注明出处的行为;将他人的学术观点、学术思想、调查结果、实验数据、实验结果或其他学术成果冒充为自己所创造的成果。

(二)捏造与篡改 在自己的研究结果中,故意捏造、篡改实验条件、实验过程、实验数据、研究结论或引用的资料等行为。

(三)伪造学术文件 在提交有关个人学术情况时,伪造学术经历、学术成果,专家鉴定证书、学历与学位证书、获奖证书及其他学术能力证明文件等行为。

(四)不当署名 在未参加实际研究的成果中署名,未参加实际论著写作中署名,未经本人同意而私自在成果及学术承诺中代其署名等行为。

(五)一稿多投 未按规定将同一研究成果向多个刊物投稿,在不同刊物上重复发表同一研究成果或内容无实质差别的成果。

(六)滥用学术权力 利用职务便利、学术地位等学术权力,影响学术评议、评审、鉴定的公正性、客观性及科学性,为个人或单位谋取不正当利益的行为。

(七)滥用学术信誉 在学术评价过程中故意夸大或贬低成果价值;擅自公布应经而未经学术同行评议或有关机构鉴定、评审、审批的研究成果等行为。

(八)泄密 违反国家和学校有关保密规定,未经学校主管部门和项目主管部门批准,擅自对外泄露应保密的学术成果或事项。

(九)滥用科研资源 擅自将科研资源用于与完成该项