今天是    前往 市教委高校学风建设专栏 | 返回 重庆理工大学 设为首页 加入收藏


更多...规章制度

重庆理工大学2013年科学道德和学风建设工作总结

 

重庆理工大学2013年科学道德和学风建设工作总结

科学道德和学风建设是人才培养和科学研究的重要内容,也是培养创新人才的重要保证,重庆理工大学一直以来非常重视科学道德和学风建设。为进一步落实教育部《关于开展学风建设宣讲活动的通知》(教技【2011】1号)文件精神和我市宣讲教育工作要求,我校按照全覆盖、制度化、重实效的要求,通过开展集中宣讲、主题班会、学术沙龙等一系列的主题宣讲教育活动,让广大师生从思想上认识到科学道德和学风建设的重要意义和坚守学术诚信、严明学术纪律,规范学术行为的重要性,取得了良好的宣讲效果。现将学风建设工作总结如下:

一、学风建设总体情况

1、学校组织品德高尚、造诣深厚、为人师表的校内专家,组成“重庆理工大学科学道德和学风建设宣讲教育活动” 专家宣讲团,以科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为主要内容面向全校师生进行宣讲。学校向市科协推荐彭东林、杜长华、王筱欣、陈旭四位专家作为重庆市专家宣讲团成员,参与全市的宣讲教育活动。

2、精心组织,广泛动员,宣讲效果显著。多层面、多形式、多手段面向广大师生,特别是青年教师和研究生开展宣讲教育活动。通过将宣讲教育纳入师德考核和培养环节等措施,建立宣讲教育活动的长效机制,保证了宣讲教育活动的定期、常态、有序开展。不断总结经验,改进工作方式方法,确保宣讲教育活动的质量,宣讲效果明显。

二、学风建设工作和成效

1、积极组织师生积极参加全市科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

2013年9月26日下午,由市科协、市教委、市社科院共同主办的“重庆市2013年科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在重庆大学隆重举行。中国科学院院士、著名基础数学家杨乐,中国工程院院士、我国冲击伤、创伤弹道学、交通医学研究的主要创始人之一王正国亲临现场做宣讲报告。我校组织了37名师生代表赴现场参会,同时在明德楼129会议室设立分会场,组织200余名师生收看网络直播,认真聆听两位专家的精彩报告。

报告会上两位专家个人高尚的品德风范、严谨的学术态度感染了广大师生。会后,我校师生纷纷表示通过此次报告会,不仅领略到了老一辈科学家的学术风采和人格魅力,还更加明确了学术道德和学术规范的重要性,在今后的学习工作中,要遵守学术规范,维护学术诚信,弘扬科学精神,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

2、加强研究生学术道德教育,切实杜绝学术不端行为发生

研究生教育是高级科技人才培养的主要途径和手段,是科技队伍源源不断的后备军和生力军。学校面向研究生组织开展了以“坚持学术诚信、勇攀科学高峰”为主题的学术诚信及学术道德系列教育活动。每年由各研究生培养学院组织本院研究生开展一次学术诚信和学术道德的专题教育和讨论。由研究生工作部邀请专家学者在“弘毅讲坛”研究生人文讲座中开设有关学术诚信和学术道德教育的专题讲座。由各学院推选部分研究生以主题沙龙的形式畅谈如何承担学术责任和学术义务,努力做学术道德和良好学风的维护者、践行者和弘扬者。由研究生会面向全校研究生发出“学术诚信、从我做起”的倡议,并组织全体研究生签订《研究生学术诚信承诺书》。作为研究生科学道德和学风教育的一项重要举措,研究生处委托万方数据库,对在校研究生的全部投稿论文进行了查重,对查重结果不合格的校内外投稿论文,学校一律取消其进入评审的资格。在学位论文审核中,利用查重系统严格论文查重审核,清查学生违反学术道德的行为,起到了积极的效果。

4、深度开展本专科学生学风和科学道德建设系列活动

学校以素质教育学分制为统揽,以学院为主体,以品牌活动(典礼文化、学子百家讲坛、励志讲坛、先进事迹报告会)为抓手,群策群力开展了丰富多彩的科学道德和学风建设系列活动。重理工学子百家讲坛目前已成为学校影响大、学生参与面广、实践效果好的品牌校园文化活动,成为了我校大学生开展自我教育和自我服务的新模式。2013年4月17,学校召开学风建设专题研讨会,经贸学院、电子学院、管理学院、材料学院分别作了题为《唤醒主体内在自觉,让学生自由发展》、《加强学风建设,服务学生发展,营造良好的育人环境》、《春风化雨,润物无声,学风贵导,育才于微》、《创建学生学习与发展指导中心》的交流发言,每个学院的交流材料都案例生动、见解独到,令所有参会人员深受启发。在随后的交流环节中,车辆学院、电子学院、商贸学院等部分学院还就学风建设中存在的问题进行了剖析,并提出了有针对性的意见和建议。2013年6月13日,校青协及各二级学院青协在全校开展了“创诚信校园,树诚信学风,做诚信学子”的宣传及宣誓活动。宣誓活动结束后,参与活动的志愿者分组进入到各园区进行宣传,受到广大同学的热烈关注和积极参与。

三、2014年工作安排

科学道德与学风建设是一项长期的工程,必须持之以恒。在今后的工作中,要坚持以教育和惩戒相结合的手段,使学风建设成为学校常规工作的重要组成部分,充分渗透到学校各项科研教学工作中去,净化学风环境,形成从师生到院系到学校的全面健康的学术氛围,为进一步深入推进学术繁荣、教育发展打好基础。具体措施有:

1、继续加强制度建设,尤其是惩治学术不端行为的工作机制,同时继续加大宣传教育。将教育引导、制度规范、监督约束、查处警示结合起来,惩防并举,标本兼治,建立并完善弘扬优良学风的长效工作机制。

2、创新宣讲形式,扩大宣讲范围,采取更为灵活和具有激励性的活动来调动师生的积极性。加强科学道德和学风建设宣讲教育的网络平台建设,发挥网络平台的优势,扩大宣讲教育的覆盖面和深入度。加强与市内各高校间的联系和资源共享。宣讲教育的内容由理论层面向实际层面转化,宣讲教育的形式由报告会向多样化转变。多增加一些典型案例分析,将科学道德和学风建设融入征文比赛、辩论赛等形式中去,在寓教于乐的同时,达到教育的效果。

3、加强学风建设的资源保障和考核力度。设立学风建设专项资金,从经费、人员、场地等各方面对宣讲教育活动予以更大力度的支持。同时将学风建设工作的考量纳入到师生业绩、学院工作的考核范围中,形成综合全面的考核体系。

4、进一步强化教师的师德师风,在重庆理工大学教学名师、重庆理工大学拔尖人才、重庆理工大学青年英才等评选活动中,强调教师的师德师风,实施一票否决。并在2014年职称评审中将师德、学术诚信作为评审的重要条件。

5、加强学生专业思想教育,培养正确的治学态度。学术道德教育是否牢固,直接影响到大学生的培养质量,最好贯穿在大学教育的各阶段,根据所学的课程内容和学习的规律有目的、有计划地进行,有条件时请优秀校友来承担,学生只有在端正治学态度的基础上才能专注于所学专业,培养学习兴趣。要充分发挥同专业高年级学生的积极作用,倡导科学研究,注重求实创新,杜绝弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为。

6、建立一支高素质辅导员班导师队伍,引导良好学习、科研风气的形成。加强学风建设,必须建立一支专职干部为骨干、兼职为主体,专兼结合、相对稳定的学生辅导员班导师队伍。通过他们帮助学生形成科学的人生观、价值观、道德观和政治观;通过他们针对学生的不同阶段 、不同层次、不同学科学生在学习、科研中可能出现的问题,及时给予提醒引导,增强应对能力,减少突发性失误。

7、加强学校组织领导,建立学风规范教育制度

对本专科在读学生,每年定期举行学术道德方面讲座,形成定期学风和道德教育制度。各二级学院要定期进行学术规范教育。定期进行学风建设评比制度,评比学风先进标兵与学风先进单位,并举行学风榜样教育与宣传。

加强研究生学术规范与道德宣传,形成定期学术规范教育制度,规范研究生实验研究规范,严格控制研究生学术论文、毕业论文学术规范,明确导师对研究生学术道德具有直接责任,加强研究生学术道德教育,特别是加强学生论文实验研究的学术规范教育与监督。新生入校时,加强学术规范教育。

[返回列表] 发表时间:2013-12-25    浏览次数: