今天是    前往 市教委高校学风建设专栏 | 返回 重庆理工大学 设为首页 加入收藏


更多...规章制度

我校师生代表参加全市科学道德和学风建设宣讲教育报告会

 

2013年9月26日下午,由市科协、市教委、市社科院共同主办的“重庆市2013年科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在重庆大学隆重举行。中国科学院院士、著名基础数学家杨乐,中国工程院院士、我国冲击伤、创伤弹道学、交通医学研究的主要创始人之一王正国亲临现场,为来自全市各高校的800余名师生做宣讲报告。我校科研处组织了37名师生代表赴现场参会,同时在明德楼129会议室设立分会场,组织师生收看网络直播,认真聆听两位专家的精彩报告。

杨乐院士作了题为《培育优良学风,做好学位论文》的报告。他结合自己的求学经历,讲述了自己做科研的心路历程,鼓励广大青年学子保持锐意进取的科学精神、严谨求实的学术作风。王正国院士做了题为《做一个求实、创新的科技工作者》的报告。他深刻分析了当前社会诚信缺失产生的原因及危害,指出当前学术界抄袭剽窃、弄虚作假等诚信缺失现象败坏了学术风气,对国家和社会危害极大,希望广大科技工作者都能够坚持学术诚信,摈弃学术不端行为,做一个正直诚信的人。

报告会上两位专家个人高尚的品德风范、严谨的学术态度感染了广大师生。会后,我校师生纷纷表示通过此次报告会,不仅领略到了老一辈科学家的学术风采和人格魅力,还更加明确了学术道德和学术规范的重要性,在今后的学习工作中,要遵守学术规范,维护学术诚信,弘扬科学精神,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

科研处组织师生代表赴现场参会

明德楼129网络会场师生认真聆听报告

[返回列表] 发表时间:2013-09-30    浏览次数: