今天是    前往 市教委高校学风建设专栏 | 返回 重庆理工大学 设为首页 加入收藏


更多...规章制度

重庆理工大学学风建设工作中期总结

 

重庆理工大学学风建设工作中期总结

科学道德和学风建设是人才培养和科学研究的重要内容,也是培养创新人才的重要保证,重庆理工大学一直以来非常重视科学道德和学风建设。为进一步落实教育部《关于开展学风建设宣讲活动的通知》(教技【2011】1号)文件精神和我市宣讲教育工作要求,我校按照全覆盖、制度化、重实效的要求,通过开展集中宣讲、主题班会、学术沙龙等一系列的主题宣讲教育活动,让广大师生从思想上认识到科学道德和学风建设的重要意义和坚守学术诚信、严明学术纪律,规范学术行为的重要性,取得了良好的宣讲效果。现将学风建设工作总结如下:

一、学风建设总体情况

1、学校成立了重庆理工大学学风建设工作领导小组,由校长石晓辉任组长,副校长许洪斌、校党委副书记李国任副组长,负责领导宣讲教育活动。领导小组下设办公室,挂靠科研处,由科研处处长林治华任办公室主任,负责宣讲教育活动的指导、协调、督促和检查。办公室成员由科研处、教务处、研究生处、人事处、学生处、国际交流合作处、校纪委等各部门相关负责人组成,并设有秘书。根据《关于开展学风建设宣讲活动的通知》(教技【2011】1号)文件精神,我校制定了《重庆理工大学学术道德行为规范及管理办法》和《重庆理工大学关于加强学风建设的管理细则》,要求各单位按照文件精神,积极组织开展宣讲教育活动,切实把宣讲教育工作落到实处。

2、学校组织品德高尚、造诣深厚、为人师表的校内专家,组成“重庆理工大学科学道德和学风建设宣讲教育活动” 专家宣讲团,以科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为主要内容面向全校师生进行宣讲。学校向市科协推荐彭东林、杜长华、王筱欣、陈旭四位专家作为重庆市专家宣讲团成员,参与全市的宣讲教育活动。

3、精心组织,广泛动员,宣讲效果显著。多层面、多形式、多手段面向广大师生,特别是青年教师和研究生开展宣讲教育活动。通过将宣讲教育纳入师德考核和培养环节等措施,建立宣讲教育活动的长效机制,保证了宣讲教育活动的定期、常态、有序开展。不断总结经验,改进工作方式方法,确保宣讲教育活动的质量,宣讲效果明显。

二、学风建设工作和成效

1、积极组织师生积极参加全市科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

2013年9月26日下午,由市科协、市教委、市社科院共同主办的“重庆市2013年科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在重庆大学隆重举行。中国科学院院士、著名基础数学家杨乐,中国工程院院士、我国冲击伤、创伤弹道学、交通医学研究的主要创始人之一王正国亲临现场做宣讲报告。我校组织了37名师生代表赴现场参会,同时在明德楼129会议室设立分会场,组织200余名师生收看网络直播,认真聆听两位专家的精彩报告。

报告会上两位专家个人高尚的品德风范、严谨的学术态度感染了广大师生。会后,我校师生纷纷表示通过此次报告会,不仅领略到了老一辈科学家的学术风采和人格魅力,还更加明确了学术道德和学术规范的重要性,在今后的学习工作中,要遵守学术规范,维护学术诚信,弘扬科学精神,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

2、着力抓好教师科学道德和师德师风建设

学校紧扣住“立师德、正师风、强师能”这个重点,将宣讲教育活动贯穿在制度建设、师资引进、年度考核、职称评审、树立先进典型等各方面,着力抓好教师科学道德和师德师风建设。

引进教师严把师德关。学校严格遵照《重庆理工大学公开招聘人员实施办法》,将思想品德和学术道德考核作为引进人才的重要指标,公开招聘坚持德才兼备的用人标准。在新进教师岗前培训中,着重加强师德师风和科学道德、科学诚信教育,进一步强化师德师风建设,提高青年教师的职业道德修养,严把师德关。2013年10月10日,我校开展了2013年新进教职工岗前培训工作,54名新进教职工参加了培训,通过培训,新进教职工提高了职业道德修养,加强了对学术诚信和学术规范的认识。

师德师风考核实行“一票否决制”。将教师的科学道德和师德师风考评结论作为教师年度考核、专业技术职务聘任和评优奖励等的重要依据。凡师德考评结论为“不合格”的人员,当年年度考核结论不能定为“称职”及以上,不能派出参加国内外进修学习。师德师风考评结论也是学校评选、推荐各级各类学术骨干时的重要依据。当年师德师风考评结论为“不合格”的,各种推优推先实行“一票否决制”。已入选为各级各类学术骨干的,若师德师风考评结论为“不合格”,则取消其资格,使师德师风成为教师年度考核的刚性指标。

职称评审中强化师德师风的导向作用。按照《重庆市职称改革办公室关于加强我市专业技术人员职称申报评审诚信体系建设的通知》,职称评审建立健全了专业技术人员诚信档案库,加强了诚信体系建设工作,将申报人的《诚信承诺书》、《申报材料真实性保证书》与《专业技术人员资格评审表》一并归档备案,对违背学术诚信、弄虚作假的人员实行“一票否决制”,取消其申报资格。

评选名师,树立师德师风典型。通过教师节表彰大会、优秀教师、博士代表座谈会、教书育人模范宣传等活动,营造一种严谨求实、扎实创新和钻研进取的学术氛围。在师德师风建设中,坚持正面宣传为主的原则,特设置了“教学名师奖”,表彰教学水平高,科研成绩突出的教师。通过树立正面典型,充分调动广大教师的积极性,激励广大教师争先创优。

3、加强研究生学术道德教育,切实杜绝学术不端行为发生

研究生教育是高级科技人才培养的主要途径和手段,是科技队伍源源不断的后备军和生力军。学校面向研究生组织开展了以“坚持学术诚信、勇攀科学高峰”为主题的学术诚信及学术道德系列教育活动。每年由各研究生培养学院组织本院研究生开展一次学术诚信和学术道德的专题教育和讨论。由研究生工作部邀请专家学者在“弘毅讲坛”研究生人文讲座中开设有关学术诚信和学术道德教育的专题讲座。由各学院推选部分研究生以主题沙龙的形式畅谈如何承担学术责任和学术义务,努力做学术道德和良好学风的维护者、践行者和弘扬者。由研究生会面向全校研究生发出“学术诚信、从我做起”的倡议,并组织全体研究生签订《研究生学术诚信承诺书》。作为研究生科学道德和学风教育的一项重要举措,研究生处委托万方数据库,对在校研究生的全部投稿论文进行了查重,对查重结果不合格的校内外投稿论文,学校一律取消其进入评审的资格。在学位论文审核中,利用查重系统严格论文查重审核,清查学生违反学术道德的行为,起到了积极的效果。

4、深度开展本专科学生学风和科学道德建设系列活动

学校以素质教育学分制为统揽,以学院为主体,以品牌活动(典礼文化、学子百家讲坛、励志讲坛、先进事迹报告会)为抓手,群策群力开展了丰富多彩的科学道德和学风建设系列活动。重理工学子百家讲坛目前已成为学校影响大、学生参与面广、实践效果好的品牌校园文化活动,成为了我校大学生开展自我教育和自我服务的新模式。2013年4月17日,学校召开学风建设专题研讨会,经贸学院、电子学院、管理学院、材料学院分别作了题为《唤醒主体内在自觉,让学生自由发展》、《加强学风建设,服务学生发展,营造良好的育人环境》、《春风化雨,润物无声,学风贵导,育才于微》、《创建学生学习与发展指导中心》的交流发言,每个学院的交流材料都案例生动、见解独到,令所有参会人员深受启发。在随后的交流环节中,车辆学院、电子学院、商贸学院等部分学院还就学风建设中存在的问题进行了剖析,并提出了有针对性的意见和建议。2013年6月13日,校青协及各二级学院青协在全校开展了“创诚信校园,树诚信学风,做诚信学子”的宣传及宣誓活动。宣誓活动结束后,参与活动的志愿者分组进入到各园区进行宣传,受到广大同学的热烈关注和积极参与。

三、存在的问题及原因分析

1、相关制度仍有待完善。高校的学风建设工作是一项庞大而系统的工程,涉及到校内多部门,必须构建一套符合高校自身发展规律同时又符合学风建设规律的长效机制,各部门相互配合,齐抓共管,才能把目标和任务落到实处,使学风建设工作更加制度化、经常化和规范化,避免形式化。由于系统性的学风建设工作开展时间不长,宣讲活动有限,缺乏一定的经验积累,相关制度建设也存在不足。

2、宣讲教育活动形式相对单一,尚需创新。目前学风宣讲教育活动的形式多以讲授和分享经验为主,不够新颖,虽然学校也开辟了科学道德和学风建设专题网站、学术沙龙等多种宣讲阵地,丰富了宣讲形式,取得了一定的成效,但这些新的宣传阵地在师生中的知名度和影响力仍有待提高。

3、宣讲活动经费缺乏保障。目前学校没有设立学风建设的专项经费,宣讲活动由校内各单位组织,经费也由各单位列支,缺乏统筹。其中资助开展高水平学风建设的讲座、讨论、交流以及购买与活动相关的资料、设备,都缺乏经费保障。

四、改进的措施及建议

科学道德与学风建设是一项长期的工程,不可能毕其功于一役,必须持之以恒。在今后的工作中,要坚持以教育和惩戒相结合的手段,使学风建设成为学校常规工作的重要组成部分,充分渗透到学校各项科研教学工作中去,净化学风环境,形成从师生到院系到学校的全面健康的学术氛围,为进一步深入推进学术繁荣、教育发展打好基础。具体措施有:

1、继续加强制度建设,尤其是惩治学术不端行为的工作机制,同时继续加大宣传教育。将教育引导、制度规范、监督约束、查处警示结合起来,惩防并举,标本兼治,建立并完善弘扬优良学风的长效工作机制。

2、创新宣讲形式,扩大宣讲范围,采取更为灵活和具有激励性的活动来调动师生的积极性。加强科学道德和学风建设宣讲教育的网络平台建设,发挥网络平台的优势,扩大宣讲教育的覆盖面和深入度。加强与市内各高校间的联系和资源共享。宣讲教育的内容由理论层面向实际层面转化,宣讲教育的形式由报告会向多样化转变。多增加一些典型案例分析,将科学道德和学风建设融入征文比赛、辩论赛等形式中去,在寓教于乐的同时,达到教育的效果。

3、加强学风建设的资源保障和考核力度。设立学风建设专项资金,从经费、人员、场地等各方面对宣讲教育活动予以更大力度的支持。同时将学风建设工作的考量纳入到师生业绩、学院工作的考核范围中,形成综合全面的考核体系。

[返回列表] 发表时间:2012-12-25    浏览次数: