今天是    前往 市教委高校学风建设专栏 | 返回 重庆理工大学 设为首页 加入收藏


更多...规章制度

我校召开“弘扬科学道德、规范科研行为”专题教育会

 

我校召开弘扬科学道德、规范科研行为专题教育会

7月6日上午,学校在博园学术报告厅召开了“弘扬科学道德、规范科研行为”专题教育会。校长石晓辉,副校长何建国、许洪斌、黄伟九,校纪委书记李蕾等校领导出席会议。有关职能部门负责人,学院院长、书记、科研副院长,重庆市杰青、学校创新团队负责人、校青年英才、教学名师、学科带头人、科研基地负责人、国家“两金”项目负责人等科研骨干代表200余人参加了会议。 

  校长石晓辉在会上发表重要讲话。他在讲话中对科研工作在学校发展过程中所起的重要作用给予了充分肯定,并针对科研工作中存在的报账难、经费使用不规范、学术不端等问题明确指出:一是科研工作者要加强学习、规范科研行为;二是各学院和项目负责人要增强责任感,强化责任意识和监督管理责任。在谈到学校未来科研工作时,石校长强调指出:一要加大对原始创新的支持力度;二要选好学科建设方向,做好创新团队建设;三要创新科研工作组织模式,做好科研投入改革;四要对科研人员进行分类评价和分类管理改革;五要建立市场化的科研运作机制;六要加强众创空间建设。与此同时,石校长还对全校科研工作者提出了“远大目标、遵守规矩、做好育人、实现共赢”的殷切期望。

  副校长何建国指出,学校高度重视科研经费管理工作,多次召开科研经费管理专项工作会议,召开专题教育会的目的就是要通过规范科研行为来预防学术不端。针对大家反映预算调整频繁、假期报账难、设备采购周期长等相关问题,何副校长详细讲解了相关政策要求。

  校纪委书记李蕾通报了近期违法违规使用科研经费和学术不端的案例,并介绍了上级部门关于加强学术规范和科研管理的举措。李书记指出:各学院要加强对相关文件精神的宣传教育要;强化责任意识,加强学术规范和制度管理;要强化廉洁纪律,树立财经法律法规意识。

  科研处处长林治华在会上传达了上级部门关于加强学风建设和科研项目管理、规范科研行为的相关文件要求,特别是教育部针对高校科研管理工作中存在的突出问题印发的三个文件的精神:明确科研活动行为准则,促进科研行为规范化;强化科研经费使用监督,确保科研经费使用规范、安全、有效;深化体制机制改革,明确高校主体责任。同时,他对学校目前在学术道德和科研行为方面存在的问题和学校拟采取的措施进行了分析,并介绍了重庆市全面实施创新驱动发展,系统推进科技创新的主要措施。

  财务处处长李岚在会上传达了上级部门关于加强科研经费管理与使用的相关文件精神政策要求。李处长首先从预算管理、直接费用管理、间接费用管理、协作费用管理、决算管理五个方面介绍了相关政策规定,然后介绍了规范支付方式、采购流程、资产入库、发票使用、禁止列支项目等五个方面的具体要求。同时,她也针对老师们关心的科研经费到账慢、报账难、预算调整频繁等突出问题作了说明。

专题教育会由副校长许洪斌主持。最后,许副校长在主持讲话中要求各单位及时传达会议精神,确保政策要求落实到位,要求各单位坚持常抓常讲学风建设和科研规范工作,切实促进学校科研工作取得新的成绩。

(文/科研处        图/宣传部    责编/陈磊)

我校 “弘扬科学道德、规范科研行为”专题教育会在博园学术报告厅召开

会议由副校长许洪斌主持

校长石晓辉对学校科研工作提出要求并对未来科研工作进行了部署

副校长何建国在会上讲话

校纪委书记李蕾讲话

科研处处长林治华传达上级部门关于加强学风建设和科研项目管理、规范科研行为的相关文件要求

财务处处长李岚传达上级部门关于加强科研经费管理与使用的相关文件精神和政策要求

[返回列表] 发表时间:2015-07-10    浏览次数: